家長教育資料
2022年11月

控制衝動.五步曲

更多相關資源:
https://sense.edb.gov.hk/tc/integrated-education/joyful-online-learning-at-home-series/supporting-students-with-attention-deficit-hyperactivity-disorder/index.html

 

資料由https://www.parent.edu.hk/article/ 提供

2022年10月

【免費資源】親子性教育卡通動畫《德德家家小戰士》 (繁體中文幕)

《德德家家親子性教育卡通動畫》上線了~!《德德家家親子性教育卡通動畫》為3-6歲的幼兒帶來適切的性知識。  在《德德家家小戰士》一片中,兩位小主角為幼兒介紹身體部位,  包括哪些是私隱部位、如何分辦好的及壞的接觸,遇到不好的接觸是  可以如何求助等、哪些是信任的人等,讓幼兒學習信任自己的感覺、  身體自主及保護自己。

 

此動畫在家中或學校同樣適用,家長及教育工作者亦可配合 《德德家家幼兒性教育圖書系列》 一同使用,為幼兒奠下健康成長 及性教育的基礎。

 

 

2022年09月

 

讚不絕口星球的呼求 

陳頌恩博士

銀河系最新的星球叫讚不絕口星球,其星球人沉迷讚賞,長期豎起拇指,對別人尤其小孩子總是大讚特讚。讚不絕口電台有個「盛讚流行榜」,統計一周最多人用的讚賞,長期佔據三甲的讚美是「你很聰明!」「太有天份了!」和「簡直無敵!」起初讚不絕口星球喜氣洋洋,因為大家對讚賞都甘之如飴,久而久之卻出現了一些怪現象:首先被讚過聰明或有天份的學生,彷彿被下了咒語一樣,不敢挑戰有難度的事,他們害怕失敗、害怕出醜、害怕自己天份不夠又或其實並非聰明絕頂;至於被讚無敵的人,更是謝絕任何比賽,惟恐成為亞軍會遺臭萬年。

讚口不絕星球的女皇於是向讚賞有方星球發出呼求,結果獲派「識得讚」大使做顧問。大使總結:「是讚賞的方法出了問題!首先,聰明、有天份都是一些不可控制、與生俱來的素質,當人面對困難和失敗的時候,難免質疑自己不夠聰明或欠缺天份,面對困難時便可能會裹足不前,甚至抗拒挑戰。所以理想的讚賞要集中在對方的努力、進步和方法上。」經過一番學習,讚不絕口星球人不再濫發讚賞亦漸漸掌握稱讚的竅門,新一期「盛讚流行榜」的冠亞季軍分別是:「我很欣賞你的努力!」「我看得見你的進步!」和「你的做法很好!」

 

讚賞得宜能夠起鼓勵作用,那麼家長在稱讚子女時還有什麼需要注意呢?

1.有些家長為免子女驕傲,從不給予讚賞,但正面的評價如肥料,有助子女了解自己的強項,增強自信。

 

2.讚賞要明確,如果說「你畫畫真美」就不夠具體,可以指出一幅畫是構圖、線條或用色令人賞心悅目。這樣有助子女知道下次如何保持水準。

 

3.讚賞要純淨如蒸餾水,話中有話會削弱讚賞的效果,例如:「你的英文字寫得真整齊!為什麼中文字不可以寫得好一點?」結果子女可能只記得父母的投訴。

 

4.讚賞子女宜要以個人為單位,例如︰「你打球的技巧有進步。」就比「你打球比哥哥好。」更有意義,亦可避免兄弟姊妹間的惡性競爭。

 

專題 : 價值觀和態度 父母心態 父母角色

2022年08月

親子錦囊 – 建立健康生活方式,迎接新學年

媽咪Light、爹哋Light正向家長運動親善大使

2022年07月
(影片)小朋友成長5大健康迷思

賽馬會童亮計劃

在孩子的成長歷程中,會出現各式各樣的健康問題令父母擔心。影片中醫生會向家長分享成長小貼士,一同拆解常見的健康迷思,協助家長培育子女健康成長。

© 2018 教育局 版權所有 重要告示 私隱政策